• 格林14+8汤普森失绝杀 库里杜少休战勇士不敌国王 2018-02-22
  • 瓷砖界维密秀,时尚诱惑新看点 2018-02-22
  • 安徽开展劳动模范困难帮扶工作 2018-02-22
  • 经典中国·辉煌60年之民主政治篇 2018-02-22
  • 今年阳澄湖大闸蟹9月23日开捕 出水价提升30% 2018-02-22
  • 17年最漂亮的汽车内饰, 前十名是你的菜吗 2018-02-22
  • “人民的儿子”与“世纪伟人” 2018-02-22
  • 腾冲:银杏富了银杏村--旅游频道 2018-02-21
  • 第二届“上海十大互联网创业家”颁奖典礼在京举行(组图) 2018-02-21
  • 钱江晚报:白马非马,奇葩招录何时休 2018-02-21
  • 暑假亲子食游路线:一碗豆腐角 一席陈皮宴 2018-02-21
  • 云南省学习贯彻党的十九大精神宣讲动员会召开 2018-02-21
  • 东京股市日经股指小幅下跌 2018-02-21
  • 《水乳交融——人民中的邓小平》 2018-02-21
  • ::紫光阁::中共中央国家机关工作委员会 2018-02-20
  • 防盗防扒防走失 南宁警方提醒市民春节防安全隐患

    2018年02月09日09:39  来源:南宁新闻网-南宁晚报
     
    原标题:防盗防扒防走失 南宁警方提醒市民春节防安全隐患

    春节外出了,家里、铺面、仓库如何防盗?探亲游玩如何防止老人孩子迷路、走失?参加节庆活动要注意什么?……春节平安是福,2月8日,南宁警方结合近期遇到的各类警情和往年节假日安保经验,根据假日不同场景中容易出现的安全隐患,发布2018年春节安全防范攻略。

    “空巢”注意防盗

    春节外出、返乡,家里、铺面、仓库就成了“空巢”,若是安全防范没做好,就给窃贼入室盗窃有可趁之机。

    1月29日凌晨3时,中山派出所就抓到这样一个盗窃嫌疑人。民警带领辅警在辖区植物路开展巡逻防控工作时,发现一名男子鬼鬼祟祟地在躲闪,该男子身旁摆放着一堆电线。经过民警进一步调查,该男子交代,其发现植物路一家空置待建的铺面没人看守,便进入盗窃电线,企图拿去换钱。目前,犯罪嫌疑人杨某已被行政拘留。

    ●警方提醒

    春节期间,要特别注意做好重点部位的防范,在门、窗等环节加强防护。

    人员密集的小区或者有条件的社区,可以联系辖区派出所在小区出入口、楼梯口安装智能门禁联网报警系统,人员车辆必须持身份证、居住证等有效身份证明才能进入。

    如果发现可疑陌生人,要及时向物业保安报告。贵重财物不要集中存放,银行卡、存折不要和身份证、户口本一起存放。

    外出小心防扒

    冬天出门大家喜欢裹得严严实实,对肢体触碰不大敏感,扒手往往会快速贴身,趁机偷盗。因此过年外出游玩防范扒窃十分重要。

    2月3日13时许,兴宁公安分局朝阳派出所民警在进行便衣伏击守候中当场抓获涉嫌扒窃的男子禤某。当天,禤某独自一人来到人民中路新和平商场附近,看到两名女子骑同一辆电动车缓慢驶过时,禤某发现坐在后座的女子外套右边口袋露出一部手机,遂偷偷跟上。等两名女子骑电动车到人多的地方迫不得已停下来的时候,禤某趁女子不注意,将其露出口袋外的手机偷走,不料被一旁伏击守候的便衣民警抓获。

    ●警方提醒

    冬季人多拥挤的地方最容易遭扒手,要特别注意。乘坐公交、地铁等公共交通工具时,逛街购物时,在公园游玩时,手机、钱包等贵重物品不要放在厚重外套的口袋和外裤后袋,应放在贴身的衣物口袋里,提高肢体对扒窃行为的敏感度。同时,还要注意将背包内的钱物置于贴身一侧,必要时可让同伴帮忙看管。在外就餐时,手包、挎包要尽量保持放在胸前或自己视线可及的地方,不要把外套和挎包挂在视线之外的椅背上。

    游玩要防走失

    1月20日,南宁市公安局金象派出所接到群众电话报警,称在良庆区金象四区玉泉路三里有一位迷路老人,由于听不懂老人说的话,请求民警出警帮助。接警后,民警立即出警赶到现场并找到该位老人。经询问得知老人姓钟,苏圩镇人,从乡下到南宁看望孙子却迷路了。于是民警将老人带回派出所,并买来食物给老人家充饥,同时通过系统查询联系上了老人的家属。

    (责编:李敏军、周雨乐)

    人民网通信频道 |