• 格林14+8汤普森失绝杀 库里杜少休战勇士不敌国王 2018-02-22
  • 瓷砖界维密秀,时尚诱惑新看点 2018-02-22
  • 安徽开展劳动模范困难帮扶工作 2018-02-22
  • 经典中国·辉煌60年之民主政治篇 2018-02-22
  • 今年阳澄湖大闸蟹9月23日开捕 出水价提升30% 2018-02-22
  • 17年最漂亮的汽车内饰, 前十名是你的菜吗 2018-02-22
  • “人民的儿子”与“世纪伟人” 2018-02-22
  • 腾冲:银杏富了银杏村--旅游频道 2018-02-21
  • 第二届“上海十大互联网创业家”颁奖典礼在京举行(组图) 2018-02-21
  • 钱江晚报:白马非马,奇葩招录何时休 2018-02-21
  • 暑假亲子食游路线:一碗豆腐角 一席陈皮宴 2018-02-21
  • 云南省学习贯彻党的十九大精神宣讲动员会召开 2018-02-21
  • 东京股市日经股指小幅下跌 2018-02-21
  • 《水乳交融——人民中的邓小平》 2018-02-21
  • ::紫光阁::中共中央国家机关工作委员会 2018-02-20
  • 崇左谋划推进民族文化强市建设

    让花山文化品牌活起来

    2018年02月08日15:39  来源:广西日报
     
    原标题:让花山文化品牌活起来

      继历时一年打造的大型花山风情驻场演出《骆越·天传》上演,左江花山音画夜游和大型实景演出将在年内精彩呈现。2月6日,崇左市召开全市宣传部长会议,谋划打造花山文化品牌,推进民族文化强市建设。

      花山文化是崇左的一大品牌。去年,在花山申遗成功基础上,当地致力于提升花山文化的品牌效应。一年来,高端主题文化研讨会精心开展,花山文化民俗活动丰富多彩。花山文化节通过开展主题网络宣传、中国-东盟民族文化论坛、花山原创歌曲演唱会等活动,提升花山文化影响力;与中国岩画学会联合举办“亘古天书——中国岩画艺术展·崇左市巡展”,进一步宣传推介花山岩画;举办首届花山岩画国际论坛暨第三届中国岩画遗址遗产研讨会,建立中国岩画保护利用与岩画新艺术创作人才培训崇左基地;组织文艺家赴花山、德天、明仕考察学习、采风创作,组织创作大型骆越风情歌舞《花山韵》,推出一批反映花山文化主题的文艺作品。

      花山元素以图案标志、音乐等形式,多次现身各种重大活动和重要场所。

      此外,该市大力宣传提升“壮族霜降节”世界非物质文化遗产知名度,天等、大新分别开展以“壮族霜降节”为主题的系列民族民俗活动,进一步展示了壮族民俗的独特魅力。

      今年,当地大力弘扬优秀民族文化,持续打造花山文化、红木文化、天琴文化等特色文化品牌。举办花山文化节和壮族霜降节,提升世界文化遗产品牌影响力。举办第二届花山岩画国际论坛、第四届中国-东盟民族论坛等一系列活动。多渠道加大对花山系列歌曲宣传力度。推进大型花山风情驻场演出《骆越·天传》演出常态化。

      加强与艺术院校、知名艺术团体合作,开展以花山为主题的文艺创作活动,打造一批花山文化文艺精品。组织开展第二届文艺创作“花山奖”评选活动,出版《美丽南方·文化崇左》系列丛书。培育壮大骨干文化企业,推动传统文化产业与旅游、科技等行业深度融合发展,培育新型文化业态。

      完善现代公共文化服务体系,推进村级综合文化中心建设,开展丰富的群众性文化活动。

      同时,着力实施“走”出去战略,加强文化交流合作,组织优秀文艺团体到东盟国家友好城市开展文化交流传播活动,提升文化品牌知名度和影响力。(记者/莫迪)

    (责编:朱晓玲、黄昱梅)

    人民网通信频道 |