• 格林14+8汤普森失绝杀 库里杜少休战勇士不敌国王 2018-02-22
  • 瓷砖界维密秀,时尚诱惑新看点 2018-02-22
  • 安徽开展劳动模范困难帮扶工作 2018-02-22
  • 经典中国·辉煌60年之民主政治篇 2018-02-22
  • 今年阳澄湖大闸蟹9月23日开捕 出水价提升30% 2018-02-22
  • 17年最漂亮的汽车内饰, 前十名是你的菜吗 2018-02-22
  • “人民的儿子”与“世纪伟人” 2018-02-22
  • 腾冲:银杏富了银杏村--旅游频道 2018-02-21
  • 第二届“上海十大互联网创业家”颁奖典礼在京举行(组图) 2018-02-21
  • 钱江晚报:白马非马,奇葩招录何时休 2018-02-21
  • 暑假亲子食游路线:一碗豆腐角 一席陈皮宴 2018-02-21
  • 云南省学习贯彻党的十九大精神宣讲动员会召开 2018-02-21
  • 东京股市日经股指小幅下跌 2018-02-21
  • 《水乳交融——人民中的邓小平》 2018-02-21
  • ::紫光阁::中共中央国家机关工作委员会 2018-02-20
  • 广西推进农村危房改造

    360多万贫困群众搬进新居

    庞革平 陈芊洁

    2018年02月06日08:34  来源:人民网-人民日报
     
    原标题:360多万贫困群众搬进新居

    眼看乌云压下来,正在忙农活的蒙仁球立即收拾农具回家。往年,他都会为居住在危房中的家人担心。如今,全家搬进了新建的楼房,再也不用为刮风下雨而担惊害怕。

    蒙仁球是广西上林县西燕镇北林村村民,在广西,还有很多像他一样受惠于农村危房改造的农户。2013年—2017年底,广西农村危房改造完成90.6万户,累计完成投资54.3亿元,解决了360多万贫困群众的安全住房需求。

    两年前,蒙仁球一家七口还挤在两间破旧的泥瓦房。2015年,村委通知,他家房屋经评定属于危房,可以申请危房改造补助资金。接到通知后,蒙仁球赶回老家,填写申请表、提交相关证明材料。办理简单手续后,蒙仁球期待已久的房子正式开工。

    2015年起,除了把五保、低保、贫困残疾人家庭、因灾受损危房户或无房户等贫困户作为优先安排的危房改造对象外,广西把精准扶贫中的建档立卡贫困危房户优先列入当年的危房改造对象。为确保政策落到实处,广西严格执行“五个一票否决”来认定身份,即在城镇有房产的农户、家庭成员有经营实体的农户、拥有5万以上车类的农户、家庭有成员有相对稳定工作收入的农户、全家外出务工三年以上家中无人居住的农户,均会被一票否决。

    一些符合危改条件的赤贫户,由于无力自筹资金,不得不放弃危改指标,这是广西危房改造遇到的瓶颈。

    广西壮族自治区住房和城乡建设厅村镇处处长彭新唐介绍,广西近年来除了积极争取国家支持外,还采取多项措施来降低危房改造的建设成本,如按东南西北中的不同民族、不同地域特点为危改户免费提供建房设计图集,补助赠送新型墙材生产线,组织村民互帮互建方式,以及采用集中采购、使用地方乡土建筑材料等办法降低建设成本等措施;同时,还制定分类补助措施、提高特困户补助标准的办法,帮助特殊困难农户开展危房改造。

    此外,广西还开展了农村危房加固改造技术试点工作,积极推广农房加固改造房屋的方式方法,进一步减轻农户的负担,使每个农户都能住上安全舒适的房屋。

    《人民日报》(2018年02月06日 10版)

    (责编:庞冠华、许荩文)

    人民网通信频道 |