• 如意甘肃游冬春更精彩 2018-02-25
  • “春雨工程”黑龙江文化志愿者甘肃行——黑龙江版画作品走进张掖 2018-02-25
  • 方媛明年就做天王嫂?郭富城否认称工作太忙 2018-02-25
  • 李源潮:加快推进科普信息化建设 2018-02-25
  • 印度官員露天如廁挨批 約七成家庭沒廁所 2018-02-25
  • 兴义天气,兴义天气预报一周,7天查询 2018-02-25
  • “学习十九大·楷模荆楚行”首站走进孝感 2018-02-25
  • 法媒:保加利亚“长寿村”因酸奶结缘中国 2018-02-25
  • 中国中共文献研究会2012年年会述要 2018-02-25
  • 习近平用这支“指挥棒” 引领中国发展前行 2018-02-24
  • 浦东新区启动防范电信诈骗集中宣传 2018-02-24
  • 泰国海滩实行"禁烟令" 违反者或被监禁1年 2018-02-24
  • 第二届解放军总医院-麻省理工学院 医疗大数据研讨会及Datathon活动在京成功举办 2018-02-24
  • 让小黄鱼梭子蟹好好"休养生息" 浙江想了这些招 2018-02-24
  • 成都铁路枢纽规划(2016—2030年)获批 乘高铁8小时到北京 2018-02-24
  • 东莞将取消积分入户制 对高校及职业院校毕业生等三类群体全面放开落户限制

    东莞:满足“两个五年”即可入户

    2018年02月05日09:51  来源:广州日报
     
    原标题:东莞:满足“两个五年”即可入户

    福利来啦!今后东莞市将取消积分制入户,实施“两个五年”入户条件——即实施参加城镇社会保险满5年且办理居住证满5年为入户条件的居住社保入户。

    日前,市委常委会会议审议通过《东莞市推动非户籍人口在城市落户实施方案》(以下简称《实施方案》),根据《实施方案》,入户东莞将更为容易。

    对五类群体放宽入户限制

    据了解,本次《实施方案》的具体措施大致包括三个方面。其一,放宽八类重点群体的落户限制;其二,优先解决非户籍人口存量问题,进一步放宽外来务工人员落户限制;其三,升级常住人口信息管理系统,进一步完善审核流程,实现户政业务网上办理和户籍档案电子化管理。

    具体而言,东莞不仅将对高校及职业院校毕业生、技术工人和留学归国人员等三类群体全面放开落户限制,还将制定更加宽松的政策措施,对新生代农民工、举家迁徙的农业转移人口、农村学生在东莞市大中专院校就读将户口迁入学校的人口等五类群体放宽入户限制。

    值得一提的是,东莞将全面实行农村籍高校学生来去自由的落户政策,高校录取的农村籍学生可根据本人意愿,将户口迁至高校所在地,毕业后可根据本人意愿,将户口迁回原籍地或迁入就(创)业地。

    推动非户籍人口落户

    根据《实施方案》,东莞将出台相关配套机制,具体包括加大对农业转移人口市民化的财政支持力度并建立动态调整机制,建立城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩机制,完善城市基础设施项目融资制度等。

    同时,建立进城落户农民“三权”维护和自愿有偿退出机制。将进城落户农民完全纳入城镇住房保障体系。落实进城落户农民参加城镇基本医疗保险、养老保险等政策。确保进城落户农民子女受教育与城镇居民同城同待遇。

    会议强调,推动非户籍人口在城市落户,要加强宏观形势的分析,提升东莞市公共服务配套能力,特别是教育、卫生医疗方面的能力,注重供给平衡和稳定。要帮助新入户群体加快融入,提升东莞市人口的整体素质。

    “十三五”期间,全市将努力实现50万左右非户籍人口在东莞落户,户籍人口城镇化率提高到92%以上,户籍人口城镇化率和常住人口城镇化率差距缩小2个百分点以上。

    八类重点群体落户限制放宽

    1.农村学生在东莞市大中专院校就读将户口迁入学校的人口;

    2.农村青年参军退伍、转业后升学将户口迁入的人口;

    3.在城镇就业居住5年以上的人口;

    4.举家迁徙的农业转移人口;

    5.新生代农民工;

    6.高校及职业院校毕业生;

    7.技术工人;

    8.留学归国人员。

    需要注意的是,其中第1至第5类重点群体,属放宽限制群体,要制定更加宽松的政策措施;第6至第8类重点群体,属全面放开落户限制群体,要坚决取消相关限制条件。(记者陈臣)

    (责编:李敏军、周雨乐)

    人民网通信频道 |