• 如意甘肃游冬春更精彩 2018-02-25
  • “春雨工程”黑龙江文化志愿者甘肃行——黑龙江版画作品走进张掖 2018-02-25
  • 方媛明年就做天王嫂?郭富城否认称工作太忙 2018-02-25
  • 李源潮:加快推进科普信息化建设 2018-02-25
  • 印度官員露天如廁挨批 約七成家庭沒廁所 2018-02-25
  • 兴义天气,兴义天气预报一周,7天查询 2018-02-25
  • “学习十九大·楷模荆楚行”首站走进孝感 2018-02-25
  • 法媒:保加利亚“长寿村”因酸奶结缘中国 2018-02-25
  • 中国中共文献研究会2012年年会述要 2018-02-25
  • 习近平用这支“指挥棒” 引领中国发展前行 2018-02-24
  • 浦东新区启动防范电信诈骗集中宣传 2018-02-24
  • 泰国海滩实行"禁烟令" 违反者或被监禁1年 2018-02-24
  • 第二届解放军总医院-麻省理工学院 医疗大数据研讨会及Datathon活动在京成功举办 2018-02-24
  • 让小黄鱼梭子蟹好好"休养生息" 浙江想了这些招 2018-02-24
  • 成都铁路枢纽规划(2016—2030年)获批 乘高铁8小时到北京 2018-02-24
  • 老站里服务春运的90后“铁路新兵”

    【查看原图】
    2018年2月3日,广西桂林市全州县庙头镇黄土井站站长付豪在站台上执勤。
    2018年2月3日,广西桂林市全州县庙头镇黄土井站站长付豪在站台上执勤。
    来源:人民网-广西频道  2018年02月04日21:05

    人民网全州2月4日电 湘桂铁路入广西境内首站就是广西全州县黄土井站。该站1938年投入运营,已有80年建站历史,曾是一座客货运输繁忙的小站。2016年该站不再办理客、货运业务,只承担过往列车的接发任务,昔日繁忙小站变得冷清。

    站里10名职工全是男性,分别来自5省10个不同城市。最年长的“铁路老兵”是54岁的刘建军,其余9名职工都是90后。春运期间,这群“铁路新兵”在这大山深处保障着过往列车的安全。“不了解我们的人以为在小站工作很清闲,其实车站每天有近30对列车经过,8名职工分4班交替工作,站里则始终保证有一位领导带班。”站长付豪说。

    每当列车通过,控制台前的值班员眼看、手指、口呼,动作规范一丝不苟。还要在显示器前实时查看车辆运行状况,保持与前后站沟通。“铁路新兵”张晨说:“车站虽小并不意味肩上责任减轻,一个细小的疏忽,都有可能变成大问题。”

    由于车站附近有村庄,值班员经常利用列车不经过的间隙去路道巡查,劝导横穿铁路的群众。夏天,山洪暴发冲进股道,需疏通排水道。冬天,要及时清除钢轨上的冰雪,保证列车的安全通行。

    “值班不能玩手机,也不能读书看报,最难熬的是夜班,不能打瞌睡,困了就喝茶、洗脸提神,再困也要熬过去。”崔秀坤说,进入春运以来,工作任务和安全压力更大了。

    据了解,为保障春运安全,站里大部分职工将放弃春节回家与亲人团聚的机会,选择坚守在这大山深处的小站服务春运。

    在车站运行室,一个数据非常显眼:车站安全10689天。(庞革平 王滋创)

    分享到:
    (责编:陈露露、许荩文)
    人民网通信频道 |