• 如意甘肃游冬春更精彩 2018-02-25
  • “春雨工程”黑龙江文化志愿者甘肃行——黑龙江版画作品走进张掖 2018-02-25
  • 方媛明年就做天王嫂?郭富城否认称工作太忙 2018-02-25
  • 李源潮:加快推进科普信息化建设 2018-02-25
  • 印度官員露天如廁挨批 約七成家庭沒廁所 2018-02-25
  • 兴义天气,兴义天气预报一周,7天查询 2018-02-25
  • “学习十九大·楷模荆楚行”首站走进孝感 2018-02-25
  • 法媒:保加利亚“长寿村”因酸奶结缘中国 2018-02-25
  • 中国中共文献研究会2012年年会述要 2018-02-25
  • 习近平用这支“指挥棒” 引领中国发展前行 2018-02-24
  • 浦东新区启动防范电信诈骗集中宣传 2018-02-24
  • 泰国海滩实行"禁烟令" 违反者或被监禁1年 2018-02-24
  • 第二届解放军总医院-麻省理工学院 医疗大数据研讨会及Datathon活动在京成功举办 2018-02-24
  • 让小黄鱼梭子蟹好好"休养生息" 浙江想了这些招 2018-02-24
  • 成都铁路枢纽规划(2016—2030年)获批 乘高铁8小时到北京 2018-02-24
  • 有住 有铺 有租 有保 失地农民喜变“四有”市民

    2018年02月04日10:31  来源:广西新闻网-广西日报
     
    原标题:有住 有铺 有租 有保 失地农民喜变“四有”市民

    有住 有铺 有租 有保

    失地农民喜变“四有”市民

    “走,一起投票去,把家里分得的产业商铺投给运营商经营,我们坐在家里收租,每年就有近6万元的收入。”1月28日上午,玉洞村的阿玉三姐妹一边向会场走去,一边与村里人开心地聊着。

    5年前,阿玉一家6口成了失地农民。因南宁市五象新区开发需要,家里的房屋和土地大多被征收了。良庆区政府除了按规定支付征地拆迁补偿款外,还回建商品房和商铺,解决失地农民的后顾之忧。

    经过3年的建设,占地95亩、共配建502套安置房的阳光尚都小区屹立在玉洞村中央。小区还配置了1.89万平方米的商铺,全部按标准分配给失地农民。小区交通便捷,配套设施齐全。

    失地农民大多没有经商经验。良庆区常务副区长李冉介绍,如何把铺面顺利运营起来,关系到被安置群众的切身利益,也是安置工作的最后一个重要环节。经过与农民多方探讨,城区政府及玉洞街道办思路一转:引进运营公司整体规划运营。

    政府牵头,百姓认可,双方一拍即合。广西一家市场开发公司与农民达成了合作意向,并于1月28日上午举行集中投票表决会,结果89%的铺主投了同意票,赞成将铺面交给公司集中经营。

    “这种集中统一运营方式,让我们坐在家里就稳收租金,何乐而不为?”村民老谢的话语代表着许多群众的心声。运营公司定期支付租金,每个村民每年约有1万元分红,而且租金收益还会逐年上涨。

    目前,玉洞村746名第一批失地农民实实在在享受到了五象新区发展带来的红利——每人除了享受60平方米安置房外,还免费享受25平方米的安置产业铺面。

    “政府想得挺长远的,还让我们参与社保,给予50%补助。我们摇身变成‘四有’居民,有住、有铺、有租、有保。”阿玉笑着说,小区住宅目前均价1万元/平方米,而他们回购只需付1800元/平方米,每人60平方米的安置房立即获得近50万元的溢价。他们家共获得4套安置房,两套自住,两套出租,每月就有3000多元收入。

    “为了五象新区开发建设,目前良庆区共完成征地7200多公顷,完成拆迁542多万平方米。”李冉说,如何让失地农民基本收入有来源,后续生活有保障,“四有”模式是一个值得深入探索的方向,也为今后的安置工作积累了宝贵经验。(记者 王克础)

    (责编:周雨乐、许荩文)

    人民网通信频道 |