• 如意甘肃游冬春更精彩 2018-02-25
  • “春雨工程”黑龙江文化志愿者甘肃行——黑龙江版画作品走进张掖 2018-02-25
  • 方媛明年就做天王嫂?郭富城否认称工作太忙 2018-02-25
  • 李源潮:加快推进科普信息化建设 2018-02-25
  • 印度官員露天如廁挨批 約七成家庭沒廁所 2018-02-25
  • 兴义天气,兴义天气预报一周,7天查询 2018-02-25
  • “学习十九大·楷模荆楚行”首站走进孝感 2018-02-25
  • 法媒:保加利亚“长寿村”因酸奶结缘中国 2018-02-25
  • 中国中共文献研究会2012年年会述要 2018-02-25
  • 习近平用这支“指挥棒” 引领中国发展前行 2018-02-24
  • 浦东新区启动防范电信诈骗集中宣传 2018-02-24
  • 泰国海滩实行"禁烟令" 违反者或被监禁1年 2018-02-24
  • 第二届解放军总医院-麻省理工学院 医疗大数据研讨会及Datathon活动在京成功举办 2018-02-24
  • 让小黄鱼梭子蟹好好"休养生息" 浙江想了这些招 2018-02-24
  • 成都铁路枢纽规划(2016—2030年)获批 乘高铁8小时到北京 2018-02-24
  • 医联体双向转诊 为城乡危重孕产妇提供更好的服务

    2018年02月04日10:13  来源:南宁新闻网—南宁日报
     
    原标题:医联体双向转诊 为城乡危重孕产妇提供更好的服务

      “成员单位上转危重孕产妇到我们医院后,可立即进手术室抢救,这种抢救模式大大提高了抢救效率。”南宁市第二人民医院产科主任王彩珊说,依托医联体单位间的“绿色通道”,实现快速双向转诊,可以为危重孕产妇赢得救治时间。近日,记者前往市二医院,探访如何通过医联体间的双向转诊,为危重孕产妇提供更好的医疗服务。

      双向转诊

      医联体就医更便捷

      “现在头还疼吗?”

      “已经不怎么疼了……”

      “那就好,准备可以出院了。”

      市二医院产科病房里有不少由医联体成员单位上转的孕产妇,王彩珊正在问询的病人莫女士便是其中之一。

      前段时间,莫女士到了预产期还未分娩,并伴有不明原因的头痛迹象,便到当地卫生院检查。当地医生根据检查情况,建议将莫女士上转至市二医院做进一步治疗。

      “卫生院帮我联系转诊相关事宜,我到市二医院直接办住院手续,不用再排队挂号重新看诊,对我的病情这里的医生都掌握了。”莫女士对于便捷转诊服务非常满意。

      从基层卫生院到市级三甲医院的“一站式”服务,不但能方便患者,还能使三甲医院医生提前获得基层卫生院初诊信息,提高诊疗效率。

      时间就是生命。“我们产科一年约有10例从基层医疗机构上转,一到医院就要进手术室的危重孕产妇,如果没有医联体,我们不知道病人入院前的情况,抢救的效率就会低很多,严重的可能大人、小孩都救不了。”王彩珊说。

      据了解,市二医院于2014年组建南宁市级危重孕产妇救治中心,医院所有内、外、妇、儿等专业的专家组成危重孕产妇救治小组,无条件接受辖区危重孕产妇的会诊、转诊和救治。2017年正式建立医联体后,市二医院作为医联体牵头单位为医联体成员单位医疗机构提供信息互联互通、双向转诊、远程会诊等便利。

      “上转患者得到优先治疗,大病上转救治好转后,需要继续治疗的可以再转回基层医疗机构。”市二医院产科住院医师赵开孙告诉记者,上下双向转诊,在就医更便捷的同时,也降低了病人的费用开销。

      健康惠民

      为贫困危重孕产妇保驾护航

      2017年7月,上林县乔贤镇横岭村的张凤雪在生产过程中出现缺血缺氧性脑病、神经源性休克等病症,产生医疗费用44829.01元。这对生活拮据的张凤雪一家来说是一笔不小的开支。张凤雪没有工作,还育有一个7岁的女儿,一家人全靠丈夫跑运输维持生计。所幸,去年底张凤雪成功申请到了“贫困危重孕产妇救助项目”的救助。

      “政府拨付了救助金10368.74元,除去医保等费用报销,我们只需自付费用5184.37元,节省了大笔开支。”张凤雪的丈夫石胜龙说。他非常感谢这个为民办实事项目,“这笔补助金能帮我们做很多事,我想过完年之后,再带妻子去做个复查”。

      据了解,2017年南宁市贫困危重孕产妇救助项目的救助对象为,拥有南宁市常住户口或与南宁市户籍居民结婚,居住在南宁市的城乡孕产妇,且符合城乡低保家庭、身体有残疾(持有残联核发的《中华人民共和国残疾人证》)、建档立卡贫困户等任一条件。符合条件的孕产妇从怀孕至产后42天内,经县级以上医疗保健机构确诊为高危孕产妇,即可给予救助。

      为贫困危重孕产妇提供救助,能帮助他们减轻医疗负担。2017年贫困危重孕产妇救助项目全面完成。2017年1至12月,符合救助条件的危重孕产妇共40例,100%得到了救助,救助资金566643.69元。市卫计委妇幼健康服务科科长梁铭珍介绍,项目救助资金有充足的保障,只要符合救助条件的危重孕产妇都可以申请,为民办实事项目真正落到了实处。(记者 吴青华 实习生 肖子东)

    (责编:周雨乐、许荩文)

    人民网通信频道 |