• 格林14+8汤普森失绝杀 库里杜少休战勇士不敌国王 2018-02-22
  • 瓷砖界维密秀,时尚诱惑新看点 2018-02-22
  • 安徽开展劳动模范困难帮扶工作 2018-02-22
  • 经典中国·辉煌60年之民主政治篇 2018-02-22
  • 今年阳澄湖大闸蟹9月23日开捕 出水价提升30% 2018-02-22
  • 17年最漂亮的汽车内饰, 前十名是你的菜吗 2018-02-22
  • “人民的儿子”与“世纪伟人” 2018-02-22
  • 腾冲:银杏富了银杏村--旅游频道 2018-02-21
  • 第二届“上海十大互联网创业家”颁奖典礼在京举行(组图) 2018-02-21
  • 钱江晚报:白马非马,奇葩招录何时休 2018-02-21
  • 暑假亲子食游路线:一碗豆腐角 一席陈皮宴 2018-02-21
  • 云南省学习贯彻党的十九大精神宣讲动员会召开 2018-02-21
  • 东京股市日经股指小幅下跌 2018-02-21
  • 《水乳交融——人民中的邓小平》 2018-02-21
  • ::紫光阁::中共中央国家机关工作委员会 2018-02-20
  • 精装房入住未满月墙面现霉斑 开发商业主各执一词

    2018年02月02日08:57  来源:南宁新闻网—南宁晚报
     
    原标题:精装房入住未满月墙面现霉斑 开发商业主各执一词

    客厅沙发背后的墙壁出现大面积霉斑 记者 高宇峰 摄

    近段时间,秀灵路万汇华府小区业主覃先生烦恼不已,购买的精装房子入住未满一个月,房内地脚线以上的墙面多处出现了大小不一的霉斑。开发商认为是业主在厨房洗菜池下自行安装的净水器漏水导致,业主则称净水器漏水之前墙面已经有霉斑。双方各执一词,最后协商认为待找出漏水原因再定责任。对此,有律师给出了维权建议。

    业主:精装房入住不久现大量霉斑

    覃先生告诉记者,购房合同在2015年1月10日签订,精装修的房子去年3月14日交房,但他们一家在今年1月1日才入住。

    今年1月6日,覃先生开始发现厨房洗碗池漏水,让开发商工作人员过来查找原因但没有人前来。直到1月11日,覃先生开始发现房子的墙面大面积出现霉斑、水印等现象,开发商才前来查看,排除了水管漏水的可能性,并称先了解一下情况。

    1月23日,开发商工作人员前来测试水压,最后认为是装在厨房洗碗池下的净水器漏水了,厨房洗碗池底未装瓷砖,水浸透了水泥地板慢慢蔓延至各处墙体,导致墙面发霉。此外,开发商工作人员把厕所洗手池旁的瓷砖拆了,发现并非是洗手池墙面防水没做好的原因。然后再度测试水压,再次认为是净水器漏水导致墙面发霉,建议业主把净水器移走。

    记者查看覃先生的房子发现,客厅、3个房间、过道地脚线以上都出现了大小不一的霉斑,而书房有部分木地板也出现了凸起,疑似地板下有渗水所致。

    开发商:怀疑业主净水器漏水导致

    对于开发商工作人员的认定,覃先生认为,墙面发现霉斑是在1月11日。净水器是1月22日安装的,所以不应该是净水器漏水的原因。现在,净水器移走了,开发商却称要等到墙面干时才能确认原因。覃先生表示,如果墙面一直都不干,事情又要往后拖。因此他要求开发商尽快确认墙面发霉的原因,并要求将墙面恢复原状。

    1月30日,楼盘开发商负责此事调查的李工接受记者采访时称,他们正在排查墙面发霉的原因。至于墙面什么时候干,他们也不清楚。后来经过进一步沟通协商,达成了初步意见。李工称,他们可以加快调查的速度。净水器现在已移走,杜绝了漏水,一周左右时间,只要墙面发生变化,干了一些,就可以初步认定是净水器漏水导致。如果墙面没有干的痕迹,还得继续找原因。确定了墙面发霉的原因,再来认定双方的责任。

    律师:找专业机构鉴定查找出原因

    广西民族律师事务所律师樊荣认为,墙面发霉原因目前仍没有定论,在开发商查找原因的时候,业主也可以寻找专业鉴定机构查找原因,看到底是业主方的责任,还是楼盘开方商的责任。如果是开发商的责任,精装修的房子又在质保期内,一方面可自行协商修复墙面,或者请相关部门进行调解,也可以上诉至法院进行维权。

    广西东方意远律师事务所律师黄色琼则认为,如果业主初步确认是楼盘开发商的责任,业主可自行委托第三方进行修复,产生的修复费用再向开发商主张。但如果是自行委托修复,则可能存在开发商不认账的情况,对此购房人要注意保留好房屋存在质量问题的证据。其次修复前再次通知开发商,并委托有正规、有相应资质的机构进行修复,有关机构对其修复部位、修复方法等最好需告知开发商。(高宇峰 黄洁梅)

    (责编:陈露露、庞冠华)

    人民网通信频道 |