• 如意甘肃游冬春更精彩 2018-02-25
  • “春雨工程”黑龙江文化志愿者甘肃行——黑龙江版画作品走进张掖 2018-02-25
  • 方媛明年就做天王嫂?郭富城否认称工作太忙 2018-02-25
  • 李源潮:加快推进科普信息化建设 2018-02-25
  • 印度官員露天如廁挨批 約七成家庭沒廁所 2018-02-25
  • 兴义天气,兴义天气预报一周,7天查询 2018-02-25
  • “学习十九大·楷模荆楚行”首站走进孝感 2018-02-25
  • 法媒:保加利亚“长寿村”因酸奶结缘中国 2018-02-25
  • 中国中共文献研究会2012年年会述要 2018-02-25
  • 习近平用这支“指挥棒” 引领中国发展前行 2018-02-24
  • 浦东新区启动防范电信诈骗集中宣传 2018-02-24
  • 泰国海滩实行"禁烟令" 违反者或被监禁1年 2018-02-24
  • 第二届解放军总医院-麻省理工学院 医疗大数据研讨会及Datathon活动在京成功举办 2018-02-24
  • 让小黄鱼梭子蟹好好"休养生息" 浙江想了这些招 2018-02-24
  • 成都铁路枢纽规划(2016—2030年)获批 乘高铁8小时到北京 2018-02-24
  • 做中间人就收入几千万元?骗你的!

    男子轻信他人承诺,不料掉进导演好的骗局

    2018年01月29日08:56  来源:南宁晚报
     
    原标题:做中间人就收入几千万元?骗你的!

    张先生是山东人。一天,他接到一个陌生电话,对方自称是刘某某,在北京某单位担任要职。张先生在北京并没有亲戚朋友。按理说,他完全可以不理会这个电话。可是,刘某某在电话里说:“你的朋友告诉,我才存下你的这个号码。”

    至于是哪个朋友,张先生没有考究,他认为只要有生意做,就无所谓了。

    刘某某说,他们单位现在急需购买一批“功能玉”。这种玉石最大的特点,就是能灭火。刘某某让张先生帮寻找卖家,并承诺“只要交易成功,除了能立功,政府还要给你几千万元的奖励。”

    “几千万元的奖励?”张先生做了20多年的生意,都没能赚得那么多钱。挂掉电话,张先生突然想起在几个月前,他曾陪同朋友到广西南宁市郊,向50多岁的刘氏两兄弟购买玉石。那个玉石很像刘某某口中称的“功能玉”。很快,他就联系上刘氏兄弟,并约定见面时间。

    刘某某和张先生随后也先后到南宁与刘氏兄弟见面。在宾馆里,刘氏兄弟在1.3米远的桌面上点燃蜡烛,然后掏出两块用透明胶包装好的“功能玉”一晃,远处的蜡烛火苗随即熄灭。刘某某连连拍手说,“这就是我想要的‘功能玉’!”

    “这对‘功能玉’,价值2亿多元,见到的人都想买。”为了证明“功能玉”的真实性,刘氏兄弟掏出一张自称是清代的“羊皮纸”说,“羊皮纸”跟“功能玉”一起“出世”,用电筒从后面照过来,“羊皮纸”即显示“1.3”等字样,证明“功能玉”在1.3米远就能扑灭火苗。

    刘某某接过刘氏兄弟给的检测仪查看过后,连称“这就是真品”。由于担心“功能玉”被人买走,刘某某指着旁边一大袋百元大钞说,“只要看到‘功能玉’原主人的销售授权书,我马上就支付100万元定金”。

    “‘功能玉’的原主人早已过世。”刘氏兄弟说,按风俗去跟其后人索拿销售授权书,必须先支付19.98万元做“保证金”。“保证金”主要拿去开光并购买供品拜山。刘氏兄弟和刘某某看张先生说,“成交与否,全看你中间人的表现了”。

    说着,刘某某当着张先生的面,将3万元递给刘氏兄弟,“这是我们单位给的‘活动费’,麻烦帮跟‘功能玉’的主人说明一下”。末了,刘某某怂恿张先生帮垫付余款,并保证“事成之后,我再给你补退回这笔钱”。

    张先生经不住游说,当场将3.1万元交给刘氏兄弟,并承诺次日交清余款。

    事后,张先生的外孙孙先生通过互联网查询,发现这是一种骗局,立即报案。就在刘氏兄弟等3人如约来宾馆收取余款时,民警出现将他们抓获。警方这才发现,刘某某带去的10多捆“保证金”中,只有面上的第一张是100元面值的真钞,其余全部是冥币……

    嫌疑人落网后供述,事先在烛心里注射一种“止燃液”,招手起风就能轻松灭掉蜡烛的火苗;那张所谓的“羊皮纸”,事前在正面涂上“特殊涂液”,电筒一照就能显示字数;检测仪也早就做好手脚,按任何按键都只显示“1.3”这个数字。(记者潘国武 通讯员祁玮)

    警方剖析

    南宁市公安局兴宁分局

    邕武派出所所长 林珑

    张先生这么容易受骗,主要是轻信刘某某“只要交易成功,除了能立功,政府还要给你几千万元的奖励”的承诺。这是“一夜暴富”的贪婪心理在作祟。

    遇到这种“好事”,首先想想“几千万元的奖励有多少可信度?刘某某带来一大袋百元大钞,为什么却要别人来支付所谓的“保证金”?另外,张先生发现“按检测仪上任何一个按键,检测仪屏幕都显示‘1.3’字样”,就应该清醒了。

    还是那一句老话,不要轻易把个人信息告诉陌生人,不要轻易相信陌生人的话。交往过程中,如果需要有资金往来的,或者需要购买东西的,最好还是先跟家里人商量,多聆听家里人的意见和建议,这样就可以避免上当受骗。

    防骗六大招

    1.控制自己的贪欲,不要轻信别人的花言巧语。

    2.不断地告诫自己“天下没有免费的午餐”。

    3.不要随便与他人搭讪:戒交低级下流之辈,戒交挥金如土之流,戒交吃喝嫖赌之徒,戒交游手好闲之人。

    4.不贪图便宜,不谋取私利,即可绝缘于不法分子布下的诈骗“迷魂阵”。

    5.增强法制观念,保持警惕性,学会识别诈骗分子惯用伎俩。

    6.收到可疑信息要举报,不慎受骗后要保存好凭据,并尽快向公安机关报案。

    (责编:庞冠华、陈露露)

    人民网通信频道 |