• 如意甘肃游冬春更精彩 2018-02-25
  • “春雨工程”黑龙江文化志愿者甘肃行——黑龙江版画作品走进张掖 2018-02-25
  • 方媛明年就做天王嫂?郭富城否认称工作太忙 2018-02-25
  • 李源潮:加快推进科普信息化建设 2018-02-25
  • 印度官員露天如廁挨批 約七成家庭沒廁所 2018-02-25
  • 兴义天气,兴义天气预报一周,7天查询 2018-02-25
  • “学习十九大·楷模荆楚行”首站走进孝感 2018-02-25
  • 法媒:保加利亚“长寿村”因酸奶结缘中国 2018-02-25
  • 中国中共文献研究会2012年年会述要 2018-02-25
  • 习近平用这支“指挥棒” 引领中国发展前行 2018-02-24
  • 浦东新区启动防范电信诈骗集中宣传 2018-02-24
  • 泰国海滩实行"禁烟令" 违反者或被监禁1年 2018-02-24
  • 第二届解放军总医院-麻省理工学院 医疗大数据研讨会及Datathon活动在京成功举办 2018-02-24
  • 让小黄鱼梭子蟹好好"休养生息" 浙江想了这些招 2018-02-24
  • 成都铁路枢纽规划(2016—2030年)获批 乘高铁8小时到北京 2018-02-24
  • 下大力气解决弱化、淡化、虚化、边缘化问题

    百色推进国企党建标准化建设

    2018年02月08日15:37  来源:广西日报
     
    原标题:百色推进国企党建标准化建设

      “我们全力推进直属企业基层党组织标准化建设,探索解决国有企业党建工作存在的问题,收到了良好经济和社会效果。”近日,百色市国有资产监督管理委员会主任韦晓新说。

      2017年下半年,百色市国资委在全区率先推行直属企业基层党组织标准化建设。目前党建工作实现机关、直属19家企业和直属企业二级公司315个党组织的有效覆盖,其中40%以上基层党组织达到“十一化”标准建设要求。“十一化”,即党的组织设置规范化、班子队伍建设标准化、工作运行机制标准化、基本制度建设标准化、组织工作流程标准化、党员教育管理标准化、党内组织活动标准化、工作保障标准化、阵地建设标准化、台账管理标准化和发挥作用标准化。

      与其他地方类似,百色国有企业同样不同程度存在党的建设“弱化、淡化、虚化、边缘化”等“四化”问题。根据《中国共产党章程》和相关文件精神,该委探索推行直属企业基层党组织“十一化”标准建设。

      “十一化”标准建设适用于该委直属企业及下属国有独资、全资公司和国有资本绝对控股、相对控股或具有实际控制力的混合所有制企业党组织。按照“一年推广打基础、二年深化出成效”目标,解决国有企业党建工作“四化”问题,助力百色国资企业转型发展。

      百色百矿集团有限公司党委通过党建标准化建设促转型,加快供给侧结构性改革,成为中国西南地区煤电铝一体化标杆,2017年跻身中国煤炭企业50强第40位,位列广西百强企业第40位。其中,机电党支部的黄雪慧,22年坚守一线岗位,当选党的十九大代表,成为“工匠精神”的典范。

      广西德保铜矿有限责任公司党委以“十一化”标准建设为契机,开展“五好班子”“五强党支部”和争当“五优党员”等活动,促进了企业提效增收,去年扭亏为盈,创利8700万元。

      广西百色右江水务股份有限公司精心组织党建标准化建设,推动企业股份制改革,成功在“新三板”挂牌,成为百色有史以来第一家上市公司。

      百色以百矿集团、百投集团、百色电力、百色新铝电力等国企为龙头,主动引领百色铝“二次创业”。百色铝及配套产业去年产值达1162亿元,首次突破1000亿大关,进入广西千亿元产业集群行列。去年,该市国资直属企业国有资产总额达到1003亿元,首次突破1000亿大关,同比增长67%。

      据了解,通过“十一化”标准建设,百色市国资委去年还荣获“全国推动厂务公开民主管理工作先进单位”。(记者/徐顺东 通讯员/谌宏明)

    (责编:朱晓玲、黄昱梅)

    人民网通信频道 |